ДАВОС, Швейцария (Рейтер) - Элита мирового бизнеса, съехавшаяся на Всемирный экономический форум в Давос, призвала ведущие центробанки мира к решительным действиям по борьбе с кризисом на мировых рынках и попросила более активной помощи для мировой экономики.
Участники Всемирного экономического форума в холле конгресс-центра в в Давосе, Швейцария, 24 января 2008 года, Элита мирового бизнеса, съехавшаяся на Всемирный экономический форум в Давос, призвала ведущие центробанки мира к решительным действиям по борьбе с кризисом на мировых рынках и попросила более активной помощи для мировой экономики. (REUTERS/Denis Balibouse)
Некоторые из бизнесменов полагают, что центробанки потеряли контроль над ситуацией.
Мировые фондовые рынки в среду вновь продолжили снижение, несмотря на экстренное понижение накануне процентной ставки Федеральной резервной системой США .
“Центробанки потеряли контроль над ситуацией”, - считает финансист Джордж Сорос, выражая опасения более 2.000 участников форума.
Во время обсуждения состояния экономики США 59 процентов участников дискуссии пришли к выводу, что центробанк не может контролировать ситуацию.
Чиновники из Вашингтона пытались развеять мрачные прогнозы.
“Фундаментальные показатели американской экономики находятся на хорошем уровне”, - сказал заместитель министра финансов США по международным вопросам Дэвид МакКормик, отрицая всеобщее мнение о неизбежности рецессии экономики США.
“Мы продолжаем считать, что экономика США будет расти, она будет расти низкими темпами и, без сомнения, риски замедления выросли”, - сказал он.
Однако многие главы компаний говорят, что неожиданное понижение процентной ставки ФРС на 75 базисных пункта похоже на панику.
“Я опасаюсь, что то, что они сделали вчера, - всего лишь отсрочка наступления рецессии. Эта чрезмерная денежно-кредитная стимуляция приведет к возникновению еще одного “пузыря”, а потом еще одного и еще одного”, - полагает Стивен Роач, глава азиатского подразделения Morgan Stanley.
Лоренс Саммерс, бывший министр финансов США, также критично оценивает ситуацию: “Очень трудно дать центробанкам высокую оценку за их деятельность за последние полгода”.
Другой экс-министр финансов США Джон Сноу отчасти поддержал действия ФРС.
“Вчерашнее решение демонстрирует нам, что ФРС внимательно следит за ситуацией, однако они опасаются негативных тенденций в экономике и готовы на решительные и смелые шаги”, - сказал он.
НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ
Участники форума полагают, что нынешний кризис может оказаться самым серьезным с момента окончания Второй мировой войны.
Экстренное понижение процентной ставки ФРС после двух дней снижения фондовых рынков задало общий тон для форума, участниками которого стали лидеры финансовых, промышленных и политических кругов, в том числе и госсекретарь США Кондолиза Райс.
“Сейчас на рынках не хватает одного - лидерства, неважно, на общемировом или региональном уровне. Его явно не хватает”, - говорит Джон Студзински, глава консалтингового подразделения американской инвестиционной компании Blackstone.
Однако некоторые бизнесмены полагают, что рецессия в экономике США окажет на остальной мир меньший негативный эффект, чем могла бы оказать раньше, благодаря буму в экономиках развивающихся стран, таких как Китай и Индия.
“Я полагаю, что вероятность возникновения рецессии в американской экономике определенно выше 50 процентов”, - сказал Рейтер глава компании Coca-Cola Co. Невилл Исделл.
“Однако значит ли это, что мы увидим значительное замедление экономике в мире, глобальную рецессию? Я не думаю, что это так”, - добавил он.
Мартин Соррелл, глава второй по величине в мире рекламной и маркетинговой компании WPP Group Plc, сообщил, что не наблюдает признаков замедления в своей отрасли, несмотря на то, что в 2009 году ситуация может измениться.
“Наша отрасль, вероятно, будет индикатором наступления рецессии, и я думаю, что любопытно то, что мы пока не наблюдаем значительного изменения в покупательском настрое на рынке рекламных и маркетинговых услуг”, - сказал он.
Понижение ставки ФРС на 75 базисных пунктов стало самым значительным экстренным понижением ставки за последние 20 лет.
Оно оказывает дополнительное давление на Европейский центробанк, который не планирует понижение ставки, призывая к скоординированным шагам. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в среду успешно противостоял этому давлению извне, сказав, что приоритетом центробанка остается удержание инфляции на низком уровне.
Our Standards: The Thomson Reuters Trust Principles.