for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up

Газпром ждет EBITDA в 20г в размере 1,3 трлн р, выплатит акционерам 40% от скорректированной чистой прибыли

МОСКВА (Рейтер) - Показатель EBITDA Газпрома в 2020 году составит около 1,3 триллиона рублей, а по итогам года концерн считает возможным выплатить акционерам 40% скорректированной чистой прибыли в полном соответствии с дивидендной политикой компании, сказал в интервью корпоративному журналу зампредправления Газпрома Фамил Садыгов.

The logo of Russian gas giant Gazprom is seen on a board at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia, June 6, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

Средняя цена поставок газа в Европу, заложенная в бюджет 2021 года, - $170 за 1.000 кубометров, сказал он.

По его словам, поставки газа в Китай по газопроводу Сила Сибири в 2021 году увеличатся вдвое, а экспорт в страны ближнего зарубежья останется примерно на уровне текущего года. Цены на внутреннем рынке будут проиндексированы на 3% с июля 2021 года.

“С учетом указанных объемов и цен поступления от продажи газа в 2021 году увеличатся более чем на 800 миллиардов рублей в сравнении с текущим годом”, - сказал Садыгов.

Садыгов сказал, что Газпром принял решение о сокращении объема заимствований в 2020 году на 15% до 501 миллиардов рублей без учета внутригрупповых займов.

Программа внешних заимствований Газпрома предусмотрена в размере более 510 миллиардов рублей, добавил он.

“Мы ожидаем, что в целом по итогам 2020 года уровень долговой нагрузки составит около 3 (из-за снижения мировых цен на нефть и газ)”, - сказал он.

Данный уровень долговой нагрузки не является для Газпрома комфортным, но остается контролируемым, считает Садыгов.

Газпром ожидает, что величина чистого долга группы Газпром в 2021 году сохранится примерно на уровне текущего года.

“Мы будем рекомендовать совету директоров не использовать превышение порогового уровня долга как повод для занижения размера дивидендных выплат”, - сказал Садыгов.

Рост показателя EBITDA обеспечит снижение ключевого показателя “чистый долг/EBITDA” до комфортного уровня около отметки 2 на конец 2021 года, сказал Садыгов.

Дивидендная политика Газпрома предполагает переход на выплату акционерам не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО начиная с 2021 года, сказал он.

Олеся Астахова. Редактировала Анастасия Тетеревлева

for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up