for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up

ЦБР видит существенный рост объемов просрочки по ипотеке

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил в понедельник, что пока качество ипотечного портфеля банков больших опасений не вызывает, но беспокоит рост просрочки.

An exterior view shows a part of the facade of Russian Central Bank headquarters in Moscow, Russia December 3, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

"Отдельные индикаторы потенциальных рисков все же есть, – несколько выросла доля кредитов с низким первоначальным взносом (с 23,9% во втором квартале 2020 года до 31,7% в третьем квартале 2020 года), а также произошел существенный рост объема просроченной задолженности (на 5% за период с начала мая по конец октября)", - написал ЦБ в обзоре here банковского сектора.

Прибыль банковского сектора РФ за январь-ноябрь 2020 года составила 1,4 триллиона рублей, и власти считают финансовый сектор стабильным.

Рост объема просрочки по ипотеке пока не отразился в относительных показателях на фоне роста кредитного портфеля, указал регулятор.

По опросам крупнейших банков, ипотечный портфель в ноябре вырос на 2,7% (с корректировкой на секьюритизацию), что чуть ниже темпов сентября-октября (около 3%).

Около 30% выдач было обеспечено программой льготной ипотеки под 6,5%, в рамках которой в ноябре было предоставлено кредитов примерно на 155 миллиардов рублей, а с момента ее запуска – примерно на 875 миллиардов рублей.

Центробанк призывал не продлевать программу льготной ипотеки во избежание формирования пузыря на рынке недвижимости.

“При сохранении текущих темпов по итогам 2020 года рост ипотечного портфеля может превысить показатель прошлого года (за 2019 год – около 20%, с исключением влияния секьюритизаций)”, - ожидает ЦБ.

Из-за ажиотажного спроса на ипотеку быстро растут цены на жилье на первичном рынке (около 10% за 9 месяцев 2020 года), поэтому доступность жилья и эффективность льготных программ снижаются, несмотря на сокращение ипотечных ставок (в среднем до 7,3% годовых в октябре – с 8,8% в январе 2020 года), считает ЦБ.

Прирост потребительских кредитов в ноябре замедлился (+1,2%) по сравнению с октябрем (+1,5%), что может быть связано с ростом неопределенности из‐за ухудшения эпидемической обстановки, уточняет ЦБ.

Елена Фабричная. Редактор Глеб Столяров

for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up