for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up

Россия одобрила стратегию развития СПГ с целью занять 20% рынка к 35 году

МОСКВА (Рейтер) - Российское правительство утвердило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа (СПГ) с целью занять до 20% глобального рынка к 2035 году, ориентируясь на создание СПГ-заводов в Арктике и Дальнем Востоке, сообщили чиновники.

People pose in front of an ice sculpture installation at Yamal LNG, Russia's second liquefied natural gas plant, which is under construction in the Arctic port of Sabetta, Yamalo-Nenets district, Russia December 8, 2017. The installation reads, "Yamal LNG". REUTERS/Oksana Kobzeva

“За 15 лет производственные мощности сжиженного газа должны вырасти в 3 раза. Для этого будут созданы привлекательные условия для инвесторов, которые реализуют проекты в этой сфере, а также в смежных отраслях”, - сказал российский премьер-министр Михаил Мишустин, объявив об утверждении программы.

Россия делает ставку на СПГ в то время, как на политической арене трубопроводный газ все больше становится предметом внимания в санкционной войне Москвы и Вашингтона, критикующего Европу за зависимость от российского топлива.

Программа, согласно которой потенциальный рост производства СПГ Россией до 2035 года может достигнуть 140 миллионов тонн, нацелена на активную фазу создания СПГ-кластеров в ближайшие 5-15 лет, когда на рынке будет наблюдаться наиболее благоприятная конъюнктура для новых проектов, сказал профильный вице-премьер Александр Новак, комментарий которого предоставила его пресс-служба.

По итогам 2020 года Россия, обладающая крупнейшими запасами природного газа, занимает всего лишь 8% мирового рынка СПГ, где лидирует Австралия (21%), Катар (20%) и США (16%).

“Потенциальными точками производства крупнотоннажного СПГ с учётом ресурсной обеспеченности и логистической доступности для газовозов станут в первую очередь месторождения Севера - полуостровов Ямал и Гыданский, - находящиеся на значительном удалении от зоны ЕСГ (единая система газоснабжения), а также побережье Дальнего Востока, включая остров Сахалин, побережья Охотского моря и Северного Ледовитого океана, север Красноярского края, шельфовые проекты”, - сказал Новак.

Сейчас экспорт СПГ из России разрешен компаниям, которые до 1 января 2013 года получили лицензии на разработку месторождений с последующим строительством заводов СПГ. Фактически, речь идет о Газпроме и Новатэке.

Мировой спрос на СПГ к 2040 году вырастет вдвое до 700 миллионов тонн, в основном за счет Азии, прогнозирует англо-голландская нефтегазовая компания Shell.

Ряд аналитиков ожидает, что запуск программы развития производства СПГ подтолкнет Россию к либерализации его экспорта [L8N2KO3TY].

Стратегия предполагает выравнивание условий господдержки СПГ-проектов в одинаковых климатических зонах, сообщило правительство РФ.

Новак в числе перспективных регионов для развития малотоннажных проектов СПГ назвал Республику Саха (Якутия), Амурскую область, Мурманскую область, Республику Карелия, Ленинградскую и Псковскую области, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области.

Программа также предполагает развитие отечественных технологий и инжиниринговых компетенций для производства криогенного оборудования и строительства флота газовозов.

Дарья Корсунская, Оксана Кобзева. Редактор Анастасия Лырчикова.

for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up