for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up

Tesla прекращает принимать биткоин как средство оплаты автомобилей

Representations of virtual currency Bitcoin are seen in front of Tesla logo in this illustration taken, February 9, 2021. REUTERS/Dado Ruvic

13 мая (Рейтер) - Tesla больше не будет принимать биткоин в качестве платежного средства при покупке автомобилей, сказал в среду генеральный директор компании Илон Маск, объяснив это давно назревавшими опасениями о состоянии окружающей среды.

Биткоин подешевел более чем на 10% в среду после сообщения Маска в твиттере, менее чем через два месяца после того, как Tesla начала принимать к оплате ведущую мировую цифровую валюту. Котировки других криптовалют, включая эфириум, также снизились, но затем восстановили свои позиции на торгах в Азии.

Мартовское решение продавать электромобили Tesla за биткоины подчеркнуло противоречивость репутации Маска - защитника окружающей среды, с одной стороны, и популяризатора криптовалют, использующего для их поддержки свой статус одного из богатейших людей мира - с другой.

Некоторые инвесторы Tesla, наряду с экологическими активистами, критикуют процесс майнинга биткоинов, так как он требует большого расхода электричества, производимого из ископаемых источников энергии.

“Криптовалюта - хорошая идея на многих уровнях, и мы считаем, что у нее многообещающее будущее, но это не может происходить за счет больших потерь для окружающей среды”, - написал Маск в твиттере. Акции Tesla упали на 1,25% после окончания официальной биржевой сессии.

Анкур Банерджи и Канишка Сингх в Бангалоре, Анна Иррера и Том Уилсон в Лондоне, Меган Дэвис в Нью-Йорке, Кевин Бакленд в Токио и Хенджу Джин в Беркли. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова

for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up