for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up

Вакцина Novavax от коронавируса может быть зарегистрирована в США к маю -- CEO

Vials labelled "COVID-19 Coronavirus Vaccine" and sryinge are seen in front of displayed Novavax logo in this illustration taken, February 9, 2021. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

(Рейтер) - Вакцина Novavax от COVID-19 может быть одобрена для использования в США уже в мае, если американские регуляторы разрешат ее применение на основании результатов клинических испытаний в Великобритании, которые завершатся в ближайшие недели, сказал генеральный директор компании Стэнли Эрк в понедельник.

Глава Novavax добавил, что переговоры с Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США продолжаются, и оно может потребовать представить данные американских испытаний вакцины, что может занять еще два месяца и отодвинуть выдачу разрешения на середину лета.

Акции Novavax снизились на 5,6% до $226,85 в ходе внебиржевой сессии, первоначально поднявшись после публикации квартальных результатов. Бумаги компании взлетели примерно на 2.400% за период с 21 января 2020 года, когда компания объявила о разработке своей вакцины против коронавируса.

Предварительные данные, полученные в ходе испытаний в Великобритании и опубликованные в январе, показали, что вакцина Novavaх эффективна примерно на 96% против первоначального варианта коронавируса и примерно на 86% против широко распространенного в настоящее время штамма, впервые обнаруженного в Великобритании.

Вакцина вводится в два приема, подобно вакцинам Pfizer и Moderna, но в отличие от них может храниться и транспортироваться в обычных холодильниках, не требуя сверхглубокой заморозки.

Карл О’Доннелл. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова

for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up