for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Выступление Путина на экономическом форуме в Петербурге

(Обновления отмечены “*”)

Participants of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) gather near an electronic screen showing Russian President Vladimir Putin, who speaks during a session of the forum in St. Petersburg, Russia, June 4, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina

МОСКВА (Рейтер) - Ниже следуют фрагменты выступления here президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме:

* О СОКРАЩЕНИИ ЭМИССИИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

“Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере... Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к углеродной нейтральности в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом углеродного следа в чьих-то конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки, а ограничение доступа к передовым зеленым технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей.

Мы поставили цель: в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. Это амбициозная, но решаемая задача. Прошу правительство до 1 октября текущего года разработать детальный план действий на этот счет”.

О КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ

“Поручаю правительству к июлю 2022 года в полном объеме сформировать базу данных для реализации в России климатических проектов... чтобы бизнес, как отечественный, так и зарубежный смог выстраивать и осуществлять свои планы в этой сфере”.

О ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

“Предлагаю уже в текущем году запустить новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства, так называемое, зонтичное предоставление поручительств. Наша корпорация МСП будет выдавать поручительства по кредитам банкам-партнерам, по сути возьмет на себя часть рисков малого и среднего бизнеса, сделает для них кредит более доступным. По оценкам, это позволит привлечь дополнительный ресурс развития в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года”.

“Предлагаю на период до конца года в полном объеме... возмещать малым и средним компаниям (сферы общественного питания) уплаченную ими комиссию за использование ими системы быстрых платежей, в том случае, когда они продают свои услуги или товары физическим лицам, гражданам”.

“Для компаний этой отрасли с будущего года запустить пилотный проект. Его смысл - отработать механизм более плавного комфортного перехода от одного налогового режима в другой. Если говорить более детально, то компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 миллиардов рублей в год, при этом у них сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов 15%, даже в том случае, если численность персонала, занятого в компании вырастет до полутора тысяч человек”.

“Все чеки через кассу, наем работников “в белую” и закупка товаров все “в белую” - через кассу”.

О ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ

“...Резко обрывать её, сворачивать резко нельзя. Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, в нынешней ситуации для решения жилищных проблем наших граждан и для развития строительной отрасли... Поэтому предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года”.

“Но при этом чуть-чуть поднимем саму ставку... в размере 7%, а сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов России”.

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭКОНОМИКИ

“Российская экономика и рынок труда уже приближаются к докризисным уровням.... Есть проблемы, и безработица увеличилась, и доходы реальные припали, мы все это знаем, но не произошло ничего такого, чтобы мы могли назвать катастрофой... мы всего этого избежали”.

О СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ-2

“Именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода Северный поток-2, работа по второй нитке продолжается”.

“Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты, и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать вверх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры”.

О ВАКЦИНАЦИИ ИНОСТРАНЦЕВ В РФ

“Мы не только в полном объеме обеспечиваем собственные потребности, но мы можем предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать здесь прививку. Знаю, что с учетом эффективности наших вакцин, такой запрос достаточно высок”.

“Получила распространение практика, когда люди из разных стран, в том числе бизнесмены, руководители компаний, специально посещают Россию, чтобы сделать прививку... В этой связи прошу правительство до конца месяца... организовать для иностранных граждан условия для платной вакцинации в нашей стране”.

Оксана Кобзева, Олеся Астахова, Татьяна Воронова, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов

for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up