for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up

Анализы Навального показывают рост риска почечной недостаточности - Альянс врачей

МОСКВА (Рейтер) - Медицинские анализы находящегося в колонии политика Алексея Навального показывают усилившийся риск почечной недостаточности и ухудшение зрения из-за его голодовки, заявил в субботу Альянс врачей.

Russian opposition leader Alexei Navalny attends a hearing to consider an appeal against an earlier court decision to change his suspended sentence to a real prison term, in Moscow, Russia February 20, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

Навальный, оппонент президента России Владимира Путина, объявил голодовку в конце марта в знак протеста против отказа тюремных властей должным образом вылечить его от острой боли в спине и ногах.

“Его состояние действительно критическое”, - сказала пресс-секретарь Альянса врачей Александра Захарова, сославшись на результаты анализов, полученные от адвокатов Навального.

“У него высокий калий, у него высокие другие показатели, которые свидетельствуют о том, что в скором времени могут отказать почки. Это приведет к сильнейшей патологии и может произойти остановка сердца”, - сказала она Рейтер.

По ее словам, “ситуация, действительно критическая, потому что счет уже идет не то чтобы на недели или дни, а скорее даже на часы”.

Навальный в феврале был отправлен в тюрьму на 2,5 года по обвинениям, которые назвал политически мотивированными. Он был арестован в январе после прилета в Россию из Германии, где проходил курс реабилитации после отравления боевым химическим веществом.

В феврале Россия отправила Навального в тюрьму на два с половиной года за нарушение условий условно-досрочного освобождения, которое, по его словам, было сфабриковано. Его арестовали на границе, когда он вернулся в Россию из Германии, где он лечился от отравления нервно-паралитическим веществом.

В начале апреля врачи разных профилей опубликовали открытое письмо с требованием оказать надлежащую медицинскую помощь 44-летнему политику. В письме говорится, что, согласно жалобам политика, речь может идти “как об осложнении имевшего место в августе прошлого года отравления, так и о вновь развившемся заболевании на фоне незавершенного реабилитационного периода”.

Федеральная служба исполнения наказания отрицает, что избирательно подходит к соблюдению тюремных условий для Алексея Навального и что оппозиционеру не оказывается медицинская помощь.

Голодовка опасна в его состоянии, сказала Захарова, добавив, что Альянс врачей готов приехать к нему, по первому заявлению от колонии.

Московское бюро

for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up