Роман Кожевников
ДУШАНБЕ (Рейтер) - Жители таджикской автономии Горный Бадахшан после двух дней митингов добились от Душанбе обещания вывести с Памира правительственные спецподразделения, охотившиеся на боевиков, взамен сняв требование отставки местного руководителя, назначенного президентом Эмомали Рахмоном.
Власти пошли на уступки на фоне предупреждений о рисках новых столкновений за год до президентских выборов в пережившей гражданскую войну стране.
“Мы показали власти, что с нами нужно считаться, но и власть показала, что она хочет мира. Мы довольны, идем домой”, - сказал Рейтер по телефону из административного центра провинции, Хорога, 21-летний студент Саидназар.
Памирцы, во время гражданской войны 1992-97 года поддерживавшие противников Рахмона, недовольны тем, что власти не спешат выводить отсюда воинские подразделения, присланные в июле для борьбы с боевиками.
Митинг в столице Горного Бадахшана, по оценке участников, собрал до 2.000 человек. Протестующие разбили палатки на единственной площади городка, расположенного в 520 километрах к юго-востоку от Душанбе, на берегу реки Пяндж на самой границе с Афганистаном.
“Были тяжелые переговоры: власти добились от митингующих отказаться от требования отправить в отставку главу области, но согласились вывести в течение 20 дней войска. Вывод войск начнется завтра, 24 августа”, - сообщил Рейтер высокопоставленный источник, близкий к переговорщикам.
“Подписали соглашение - от имени властей подписали министр обороны Шерали Хайруллоев, министр внутренних дел Рамазон Рахимов, глава ГБАО Кодири Косим. От имени гражданского общества подписала группа общественности из числа уважаемых в Хороге людей, в которую входит 20 человек”.
Правительство прислало в отдаленную провинцию на границе с Афганистаном дополнительные войска в июле, преследуя бывших высокопоставленных военных, обвиняемую в убийствах и контрабанде наркотиков.
Силовая операция в Памире в июле унесла десятки жизней. Подозреваемый в убийстве генерала спецслужбы Таджикистана Толиб Айёмбеков, полевой командир в гражданскую, а позже командир Ишкашимского погранотряда в Горном Бадахшане, сдался властям, чтобы предотвратить новые бои, а некоторые его соратники начали сдавать оружие в обмен на обещанную властями амнистию.
С июля въезд в высокогорную автономию по узкой проселочной дороге, куда население добирается на маршрутках, перекрыт блокпостами, но солдаты пускают в регион обладателей местной прописки.
Накануне протестов в Хороге президента отправился в Туркмению, а на 29-31 августа намечен его визит в Иран.
“Нам не нужно такой власти, и мы не уйдем отсюда, пока военные не покинут Бадахшан”, - сказал Рейтер по телефону один из протестующих, 40-летний водитель Додихудо, учитель по образованию. Он сказал, что протестующие находятся на главной площади Хорога уже второй день.
“Мы здесь для того, чтобы показать властям, что нас нельзя убивать среди ночи в собственных домах.”
“Пусть (глава автономии Кодири) Косим уходит, пусть, наконец, войска уходят, только после этого мы вернемся в свои дома, в свои семьи”, - сказал Додихудо. По его словам, за митингующими наблюдала милиция, но не вмешивалась.
Другой демонстрант, 32-летний безработный экономист Ватаншо, сказал Рейтер по телефону:
“Военные стоят в городе, и это напрягает всех жителей. Мы боимся, что они могут открыть стрельбу по жителям по малейшему поводу. Пусть уходят и оставят нас в покое: мы мирные жители, мы не против президента, но мы против беззакония”.
БЕДНЫЕ ЛЮДИ
Некоторые хорогцы говорят, что выйти на площадь их заставила гибель местного авторитета Имомназара Имомназарова, в гражданскую войну - полевого командира оппозиции. Генпрокуратура Таджикистана считает его и еще трех боевиков причастными к убийству генерала Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова 21 июля близ Хорога.
Имомназаров был убит в ночь на среду: в его дом в Хороге неизвестные кинули ручную гранату, а затем обстреляли из автоматов. От полученных ран Имомназаров скончался; его родной брат получил ранения и находится в больнице.
Генпрокуратура обещает расследовать убийство Имомназарова.
“Данный факт расследуется оперативно-следственной группой Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, которая находится в городе Хорог. По результатам следствия будут приняты все законные меры”, - говорится в заявлении.
“Его (Имомназарова) деятельность, так же как и других “командиров” в городе Хорог, началась с отряда “самообороны”, которая завершилась созданием организованной преступной группировки” численностью до 100 человек, заявила прокуратура.
Она обвинила Имомназарова в убийстве, бандитизме, организации массовых беспорядков, применении силы к представителям власти, организации преступного сообщества, захвате заложников, присвоении оружия и боеприпасов.
Но некоторые местные жители его боготворили, говорит 35-летняя Миджгона, работающая в Хороге сотрудница международной неправительственной организации.
“Люди в Бадахшане очень бедные, а (бывшие полевые) командиры всегда отдавали часть своего богатства односельчанам, жителям одного с ними микрорайона, помогали провести свадьбу, похороны, давали деньги на учебу”, - рассказала он Рейтер по телефону.
“Поэтому люди закрывали глаза на то, откуда у них эти средства. Некоторые из них сознают, что это преступные деньги, но других у них просто нет - правительство им этих денег не даст”.
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ
На Горный Бадахшан приходится почти половина территории 7,5-миллионного Таджикистана, но живет здесь лишь 250.000 человек - памирские народности, говорящие на языках иранской группы, сильно отличных от таджикского. При этом памирские народности - приверженцы исмаилизма, шиитской ветви ислама, тогда как жители других районов Таджикистана в основном сунниты ханафитского толка.
Таджикские ученые указывали, что этнокультурные и религиозные различия памирцев и таджиков выливались во взаимное недоверие, которое усиливалось в периоды напряженности.
Гражданская война унесла более 100.000 жизней, и историки писали о кровавых чистках по регионально-местническому признаку, жертвами которых стали жившие в Душанбе и других регионах памирцы.
Душанбинский эксперт по межэтническим отношениям Джамшед Кадыров видит в Горном Бадахшане риски для Рахмона, который вправе баллотироваться на очередной семилетний срок на президентских выборах в ноябре 2013-го.
“Власть не делает ничего для урегулирования ситуации, тем самым проигрывая развернувшуюся информационную войну, которая, с учетом предстоящих президентских выборов, рискует превратиться в войну общегражданскую”, - сказал он Рейтер.
“Уже сейчас можно отметить увеличившееся количество сообщений и призывов к насильственной смене власти в стране”.
Рахмон с июля обходит молчанием происходящее в Бадахшане, но местные власти ждут его приезда в начале сентября, когда Таджикистан будет отмечать 21-ю годовщину независимости.
“В Конституции страны записано, что граждане имеют право на свободу волеизъявления и право на собрания, так что повторный ввод войск в ответ на митинги будет расцениваться мировым сообществом, как подавление прав человека”, - сказал Кадыров.
Запад призывал Душанбе остановить насилие в Горном Бадахшане и сторонам конфликта сесть за стол переговоров. В Таджикистане дислоцирована российская помогавшая Рахмону в гражданскую военная база, продления аренды которой на 49 лет добивается Кремль.
Рахмон говорил, что военной базой на его территории хотели бы обзавестись и “другие страны”: силы НАТО собираются покидать соседний Афганистан. Однако Запад критиковал наступление на независимую прессу и инакомыслие в Таджикистане, а Госдепартамент США считает местную судебную систему зависимой от президента и его окружения.
Текст Дениса Дёмкина
Our Standards: The Thomson Reuters Trust Principles.